Gestes anti gaspillage

Coût du gaspillage aliementaire

frigocarnetASTUCE n°1 : anticiper les courses

Faire des menus pour la semaine et une liste de courses adaptée afin de gagner du temps dans les magasins et d’éviter les achats superflus (par exemple, cela évite d’acheter trop de desserts, tels que les fruits et yaourts par rapport à leur date de péremption).

À ne pas faire :
partir à jeun et avec les enfants, c’est la meilleure façon de succomber à des tentations souvent caloriques.

Astuces : manger ou boire un verre de jus de fruits avant de faire les courses pour éviter la fringale.

ASTUCE n°2 : rentabiliser ses achats

Acheter en plus grande quantité, cela permettra de préparer deux repas en une seule fois.

Pensez à congeler ou à cuire le poisson et la viande, que vous ne consommerez pas dans un délai court (2-3 jours), juste après vos courses, tant qu’ils sont bien frais.

ASTUCE n°3 : acheter le fondamental

Les indispensables du frigo : laitages pour le petit-déjeuner, les desserts, des oeufs (pour les omelettes ou des crêpes…), quelques sachets de produits surgelés (légumes, viande, poisson…).

Les indispensables des placards : huiles, vinaigre, épices pour assaisonner, des féculents, légumes secs, conserves comme base de plats complets.

Les produits de saison : plus savoureux, car cueillis à maturité.

 

MON CARNET DE COURSES MALIN 

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