Compost CAT ESAT 1Accompagnement de projets « Anti gaspillage et Compostage » dans les restaurations collectives (publiques ou privées)


Le pôle déchets accompagne et soutient les structures publiques ou privées impliquées dans la mise en place d’opérations « Anti Gaspillage » et de dispositifs de compostage des déchets alimentaires.

COMPOSTAGE AU CAT-ESAT L’EVENTAIL DE SARREBOURG

Etude réalisée par le pôle déchets : en 2009
COMPOST CAT ESAT 2Date de mise en place : 2010
Nombre de repas servis : 400 repas /jour – Service à table
Réduction du gaspillage : passage de 150g à 50g de déchets alimentaires / assiette
Quantité de déchets compostés : 4 tonnes de restes de repas / an

 

Projet d’activité mis en place dans la continuité : 

  • Fabrication à l’atelier de menuiserie de composteurs isolés spécifiques au compostage des déchets de restauration (ces composteurs sont vendus et utilisés sur divers projets de compostage de restauration en Lorraine)

compost college moussey 1COMPOSTAGE AU COLLEGE LES ETANGS DE MOUSSEY

Etude réalisée par le pôle déchets : en 2013
Date de mise en place : 2014
Nombre de repas servis : 217 repas /jour – 3 services à table successifs de 20 min
Diagnostic initial du gaspillage : 140g de déchets alimentaires / assiette
Quantité de déchets compostés : estimé à 5 tonnes de restes de repas / an
(Moyenne de 35 kg/jour)
Volume évité en ordures ménagères : 600 litres par semaine

Compost college moussey 2Projets d’établissement mis en place dans la continuité :

  • Projet de classes avec les 5ème sur l’équilibre alimentaire et la réduction du gaspillage

  • Création de jardinières et fleurissement de l’établissement

  • Projet en cours de création d’un jardin pédagogique et d’une mare pédagogique

 

 


Les restaurations collectives, particulièrement en milieu scolaire, génèrent des quantités importantes de biodéchets dont une grande partie relevant du gaspillage.

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